МОАУ "СОШ № 31"
город Оренбург
  • О школе

    Сегодня МОАУ "СОШ № 31 – это современное конкурентноспособное учреждение Дзержинского района города Оренбурга со стабильным творческим коллективом учителей, добрыми традициями.

    В школе обучается 681 обучающихся, трудятся 42 педагога, из них 89% учителей с высшим образованием. Учителя внедряют современные технологии в учебно-воспитательный процесс, сетевое взаимодействие в дополнительном образовании, новые формы взаимодействия с общешкольным родительским комитетом, органами социальной опеки. Внеурочная деятельность стала частью учебно-воспитательный процесса. В школе заметно снизилось количество воспитанников группы «риска», стоящих на внутришкольном учете, положительно решена проблема второгодничества и так называемого «отсева» обучающихся. Растет конкурсное движение. Обучающиеся школы показывают хорошую результативность в исследовательской работе, научно-практичных конференциях, в спортивных достижениях, военно-патриотическом воспитании.     

    В нашей большой школьной семье почетное место занимают родители (законные представители), которые являются помощниками в деле обучения и воспитания обучающихся.

    С сентября 2024 года нашу школу возглавляет Силкина Ирина Александровна.

    Миссия школы – это новые достижения, возможности, перспективы для каждого обучающегося, независимо от каких-либо трудностей или различий в способности к обучению, полная реализация себя в общественной жизни.

    Школа не стоит на месте. Мы очень любим свою школу, двери которой открыты для детей и их родителей (законных представителей), наших друзей, помощников и единомышленников. Мы все, учителя, обучающиеся и родители (законные представители) готовы к новым достижениям и новым результатам.

    В добрый путь!

    История школы

    МОАУ «СОШ № 31» была открыта в 1974 году как средняя общеобразовательная школа и является одной из школ Северного округа города Оренбурга. Решено было ее построить в новом микрорайоне, где проживали рабочие строящегося Оренбургского шелкокомбината и автотранспортного предприятия № 5.  Здание школы строилось до конца лета 1974 года. Наступал сентябрь, а школа была не готова, все сроки были упущены. К первому сентября ее сдали с большими недостатками: не было крашеных панелей, оставалось много недоделок. В октябре, когда было пущено отопление, с этажей вода потекла ручьем. В газете «Южный Урал» появилась статья о недостатках, допущенных при строительстве школы. Отопительная система была отремонтирована.  Вокруг школы был построен деревянный забор.

    Первым директором школы был назначен Дрожжин Игорь Алексеевич. Он руководил с 1974 по 1977 г. В августе 1974 г. учителя пришли работать в новую школу. Но работа их ждала совсем нелегкая. Пришлось самим докрашивать стены, возить мебель из физкультурного зала школы № 54, разносить по кабинетам наглядные пособия, расставлять шкафы и парты.

    Школа была рассчитана на 1497 человек. Обучающихся было набрано около 1000. Но все этажи северного крыла заняли Дзержинский райком КПСС и Дзержинский райисполком. Дело в том, что в марте 1975г. был образован Дзержинский район. Здания же для администрации района не было. Позже, когда через три года было построено здание, то Дзержинский райком КПСС и Дзержинский райисполком переехали на улицу Брестскую, а их место заняли Дом пионеров Дзержинского района и штаб гражданской обороны Дзержинского района. В школе в 1986-1987 учебном году занималось 1550 обучающихся. Ученики занимались в две смены и в стесненных условиях.

     В первом 1974-1975 учебном году обучающиеся были набраны с первого по девятый классы. Поэтому первый выпуск состоялся уже в 1976 году. Обучающиеся пришли из других школ: из 10-й, 54-й.

    В 1980-х годах деревянный забор был заменен металлическим. Вокруг школы были посажены деревья.

      В микрорайон школы съезжалась молодежь из Оренбургской области, Татарстана, Башкирии, Казахстана.

    Традиционно в школе было участие учителей в конкурсах. Постоянно велась работа по созданию кабинетов для реализации в полной мере учебных и воспитательных задач.

    Школа ежегодно отмечалась как лучшая в развитии художественной самодеятельности.

    За время существования школы руководство осуществляли 8 директоров.

    С 1977 по 1986 гг. директором была назначена Голощапова Лидия Сергеевна. В 1986 году исполняла обязанности директора Баканова Нина Александровна, проработав до 1987 года. С 1987 по 2009 гг. руководила школой Удовик Галина Петровна. С 2009 года возглавила школу Ларионова Оксана Анатольевна. С 2010 по 2011 гг. исполнял обязанности директора Елистратов Александр Владимирович. С августа 2011 года  директором была назначена  Федякова Александра Ивановна, проработала в должности до августа 2022 года.

     В школе действовал клуб интернациональной дружбы. Ребята, входившие в состав клуба, организовывали переписку с детьми из разных стран, знакомили свой отряд с традициями разных народов. Другие ребята участвовали в работе ЮИД (юные инспекторы движения), ЮДМ (юные друзья милиции), ЮДПД (юношеские добровольные пожарные дружины), занимались в кукольном и театральном кружках, посещали секции шахмат и шашек, играли в школьном духовом оркестре и т.д.

    В 1999 году в школе был создан экологический клуб «Дети земли». Экологический клуб каждый год участвует в международной природоохранной акции «Марш парков», Днях заповедников и национальных парков. Члены экологического клуба активно принимают участие в мероприятиях, проводимых совместно с заповедником «Оренбургский». 

    15 октября 2003 года в школе была создана ДОО «Школьный корабль». Начало стремительно развиваться ученическое самоуправление.

    Осенью 2017 год в соответствии с Уставом МОАУ «СОШ № 31» была открыта очно-заочная форма обучения. Важнейшими задачами очно-заочной формы обучения являются: развитие у обучающихся положительной мотивации к учению, социальная поддержка и реабилитация несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, их социально-психологическая адаптация (90% обучающихся совмещают учебу с работой, воспитанием детей), ликвидация пробелов в знаниях.

    Выпускники школы радуют своими успехами. Многие из них стали высокопрофессиональными специалистами. Спектр профессий  широк: учителя, врачи, металлурги, инженеры, военнослужащие, работники сельского хозяйства,  культуры.

    За свою деятельность школа № 31 вырастила 23 серебряных и 2 золотых медалистов. Школа по праву гордится своими медалистами и надеется на новые достижения.

    В 2021 году из областного бюджета были выделены деньги на оборудование поля с искусственным покрытием для игры в мини-футбол на территории МОАУ «СОШ № 31». Это большой вклад для сохранения и улучшения физического, эмоционально-психического, нравственного здоровья обучающихся.

    Мини футбольное поле используется школой для проведения уроков физкультуры, соревнований, дружеских матчей и тренировок будущих чемпионов.

    Образование и формы обучения

    Очная, очно-заочная 

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике